Как безопасно путешествовать: 25 лайфхаков

Эта статья — симбиоз советов путешественника и профессионального блогера Мэтью Карстена и наших рекомендаций. В статье рассказываем о лайфхаках от него плюс добавили и адаптировали информацию для жителей Украины.

Используйте эти 25 лайфхаков, чтобы безопасно путешествовать.

Как безопасно путешествовать
Читать далее

Что нужно знать о новом протоколе TLS 1.3

Протокол TLS — официальное название стандарта, который обычно называют SSL. Хотя когда-то стандарт SSL и контролировал безопасность интернет-соединений, в 1999 году его заменил протокол TLS. Но по привычке его все называют SSL.

Новейшая версия протокола TLS, TLS 1.3, разрабатывалась много лет — понадобилось 28 вариантов прежде, чем прийти к финальному. Основные преимущества TLS 1.3 — скорость и безопасность.

Новая версия протокола TLS
Читать далее

Развеиваем 5 самых распространенных мифов об SSL-сертификатах

Шифрование SSL-сертификатом — метод, с помощью которого важные данные превращаются в нечитаемые. Шифрование используется везде — на сайтах, в приложениях, локальных файлах или на флешках.

К сожалению, шифрование окружено мифами. Мы поможем их развеять и показать, как обстоят дела.

5 самых распространенных мифов об SSL
Читать далее

Как придумать надежный пароль

Из-за одного ненадёжного пароля может возникнуть много проблем. Предположим, хакер подобрал пароль к вашей основной почте. Из писем он узнал, что вы пользуетесь Айклаудом, восстановил к нему доступ и заблокировал ваш айфон. После этого сбросил пароль к вашей странице на Фейсбуке, и получил доступ к личным сообщениям. В переписках злоумышленник нашел фото ваших документов, номер телефона и банковской карты. Он использовал эти данные в чате с банком, привязал к аккаунту другой номер, попал внутрь и получил доступ к вашим деньгам.

В этой статье разберёмся, как придумать сложный пароль и защититься от взлома.

как придумать хороший пароль
Читать далее

Отчет Google: сколько сайтов используют SSL-сертификаты

В последнем отчете Google компания говорит о том, что количество защищенного трафика значительно выросло по сравнению с предыдущим годом.

Мы расскажем об основных четырех положениях отчета Google об HTTPS-шифровании данных. В этом отчете говорится только о трафике из поисковика Google и его сервисов.

Отчет Гугла о статистике использования SSL-сертификатов
Читать далее

Что такое хеширование, шифрование и кодировка

Эти три термина часто путают — они означают три абсолютно разных вещи. Для того, чтобы понять разницу, давайте сначала проясним некоторые моменты.

С точки зрения безопасности, когда вы отправляете данные/сообщение в интернете:

  • Вы хотите, чтобы другой человек знал, что это письмо отправили вы, а не кто-либо другой.
  • Вы хотите, чтобы сообщение получили в том же формате, в каком вы отправили — без изменений.
  • Вы хотите, чтобы ваше сообщение не могли прочитать злоумышленники.

что такое хеширование, шифрование, кодировка
Читать далее

Как посмотреть детали SSL-сертификата в Google Chrome версии 56 и выше

В предыдущих версиях браузера, до Chrome 56, пользователи могли посмотреть детали сертификата, просто нажав на иконку замочка. В новой версии Chrome 56 и выше процедура несколько усложнилась. В статье расскажем, как посмотреть сертификат сайта в Chrome.

Как посмотреть детали SSL сайта в браузере Chrome 56
Читать далее

Как с помощью шифра устанавливается безопасная сессия

Главная идея технологии SSL/TLS — обеспечить безопасное общение между разными браузерами и серверами. Чтобы эта безопасность была возможной, в работу вступают сложные технологии. Шифры — часть этих сложных технологий.

Как устанавливается безопасная сессия между сайтом и сервером
Читать далее

Что такое рукопожатие SSL/TLS? Объясним за 3 минуты

Рукопожатие SSL/TLS состоит из последовательных шагов, где клиент и сервер идентифицируют друг друга и начинают общаться через безопасный SSL/TLS-туннель.

Процесс называется рукопожатием или handshake, потому что клиент и сервер встречают друг друга впервые. Рукопожатие начинается с идентификации и заканчивается генерированием секретного ключа.

рукопожатие SSL/TLS

Читать далее