Как зашифровать устройства на Android и iOS

Когда вы шифруете устройства на Android или iOS, данные хранятся в телефоне в нечитаемом формате. Когда вы вводите PIN-код, пароль или узор на экране блокировки, телефон расшифровывает данные.

В статье мы дадим пошаговую инструкцию о том, как зашифровать устройства на Android или iOS.

шифрование android и ios

О чем нужно знать до того, как активировать шифрование

Сейчас на большинстве новых устройств на Android шифрование включено по умолчанию. Но если у вас устройство, на котором оно еще не включено, обратите внимание на несколько моментов:

    • Устройство будет работать медленнее. Когда устройство зашифровано, данные должны расшифровываться на лету каждый раз, когда вы в него заходите. Из-за этого оно будет работать чуть медленнее, но обычно это незаметно.
    • Шифрование устройства Android необратимо. Отменить шифрование на Android не получится. Если вы включаете шифрование сами, единственный способ отключить его — сбросить настройки до заводских.
    • Если у вас рутованное устройство, нужно временно снять рут — права суперпользователя. Чтобы зашифровать телефон, нужно сначала снять права суперпользователя, зашифровать его, и затем вернуть рут обратно.

Как включить шифрование на Android

Android использует функцию шифрования dm-crypt. Это стандартная система шифрования диска в ядре Linux. Технология dm-crypt используется разными дистрибутивами Linux.

Условия для шифрования

  • Шифрование устройства может занять час или больше.
  • Батарея должна быть заряжена хотя бы на 80%.
  • На протяжении шифрования устройство должно заряжаться от сети.
  • Если устройство рутовано, временно отключите права суперпользователя.
  • Если вы прервете процесс шифрования или как-то в него вмешаетесь, вы, скорее всего, потеряете данные. Поэтому как только шифрование началось, оставьте устройство в покое 🙂
  1. Зайдите в Настройки.
  2. Нажмите на Безопасность. Если ваш телефон зашифрован, вы увидите опцию Зашифровано. Если нет — начинайте шифрование, нажав на опцию Зашифровать телефон.
  3. На следующем экране вы увидите предупреждение, что ожидать после того, как шифрование закончится. Если вы готовы, нажимайте кнопку Зашифровать телефон.
  4. Снова увидите предупреждение о том, что не нужно прерывать процесс. Опять нажмите кнопку Зашифровать телефон.
  5. Ваш телефон перезагрузится и начнет шифрование. Вы будете видеть индикатор выполнения и время окончания шифрования.
  6. Как только шифрование закончится, телефон снова перезагрузится. Чтобы проверить, что шифрование включено, зайдите в Настройки > Безопасность. Вы увидите подтверждение Зашифровано под опцией Зашифровать телефон.

Как зашифровать карту памяти

Шифрование обычно применяется только к данным, которые хранятся в памяти телефона. Но хакер все равно может получить доступ к карте памяти, если вставит ее в другой телефон или устройство для считывания.

Но не волнуйтесь — карту памяти тоже можно зашифровать:

  • Зайдите в Настройки, выберите Безопасность > Зашифровать внешнюю SSD карту и нажмите Включить.

В отличие от шифрования устройства, которое можно отменить только при сбросе настроек до заводских, шифрование карты памяти можно легко отменить в меню Настроек.

Как зашифровать устройства на iOS

Apple внедрила шифрование на iOS 8 в 2014 году.

Включить шифрование в iOS несложно. Для этого нужен код безопасности или отпечаток пальца.

  1. Зайдите в Settings.
  2. Выберите Touch ID & Passcode или Passcode.
  3. Нажмите на опцию Turn Passcode On и введите нужный пароль. Рекомендуется использовать длинный пароль из букв и цифр, но 6-значный PIN-код тоже подойдет. Если у вас сравнительно новое устройство Apple, вы также можете включить Touch ID для биометрической аутентификации по отпечатку пальца.
  4. Чтобы проверить, что шифрование включено, зайдите в Settings > Touch ID & Passcode, прокрутите до конца экрана. Там вы увидите сообщение Data protection is enabled.

Источник: статья на ресурсе TechLog


Понравилась статья? Оставь свой голос!