Как придумать надежный пароль

Из-за одного ненадёжного пароля может возникнуть много проблем. Предположим, хакер подобрал пароль к вашей основной почте. Из писем он узнал, что вы пользуетесь Айклаудом, восстановил к нему доступ и заблокировал ваш айфон. После этого сбросил пароль к вашей странице на Фейсбуке, и получил доступ к личным сообщениям. В переписках злоумышленник нашел фото ваших документов, номер телефона и банковской карты. Он использовал эти данные в чате с банком, привязал к аккаунту другой номер, попал внутрь и получил доступ к вашим деньгам.

В этой статье разберёмся, как придумать сложный пароль и защититься от взлома.

как придумать хороший пароль

Какие пароли ненадёжные

Ненадёжные пароли – это обычные слова или фразы, буквы или цифры, идущие подряд. Люди часто используют их, когда не задумываются о безопасности или просто хотят побыстрее закончить регистрацию. Пароль ненадёжный, если он состоит из:

  • последовательности цифр: 12345, 337799, 10011001
  • даты рождения: 13051990, 19900513, 0513
  • номера телефона: 0998765432, 0976543210
  • распространённых слов: password, qwerty, administrator
  • вашего имени, имён родственников или домашних животных: anton, alex, sveto4ka, barsik, kesha
  • географического названия: ukraine, mississippi, pacificocean
  • юзернейма или его части: username_example, antonio
  • электронной почты: example@ukr.net, pochta@gmail.com

Такие пароли легко подобрать. Например, хакеру понадобится меньше суток, чтобы подобрать пароль «anton13051990» и всего 13 секунд для пароля «qwerty12345».

Проверьте ваш в анализаторе надёжности паролей.

Какие пароли надёжные

Надёжные пароли – это комбинации из прописных и строчных букв, цифр и специальных символов. Попробуйте пробежаться пальцами по клавиатуре и получите такой пароль:

Qi@8zh0!kX74a
E5u73$zOf&9azUa
YgC3£i4%rJqyB80
Oz!x43cVe$oz5S
84aP@E&39uzxC1ka0

Чтобы подобрать такой пароль, понадобится несколько столетий. Даже самые умные хакеры столько не живут.

Как создать надёжный пароль

Возможно, у вас уже появилась идея как создать пароль. Если ничего не приходит в голову, попробуйте такой способ:

1. Возьмите любую случайную фразу, например – ЛондонПариж.
2. Напишите её транслитом: LondonParizh.
3. Замените часть букв на специальные символы. Будет проще запомнить, если замените буквы по принципу схожести. Например, а на @, i на !, о на 0. Вот что получилось: L0nd0nP@r!zh.
4. Теперь добавьте в конце каждого слова цифры. Это могут быть ваши любимые числа, ваш возраст или код оператора. Посмотрим, что вышло в итоге: L0nd0n13P@r!zh097.

Вместо случайной фразы можете выбрать любую запоминающуюся комбинацию. Например, цвета радуги, ноты или дни недели. С днями недели это будет выглядеть так:

1. Берём двухбуквенные сокращения нечётных дней недели и пишем транслитом: PnSrPtVs.
2. Добавляем в конце каждого дня недели число из таблицы умножения на 5: Pn5Sr10Pt15Vs20.
3. Добавляем специальные символы – меняем t на +, s на $: Pn5$r10P+15V$20.
4. Получилось 15 символов. Несложно запомнить, сложно взломать.

Такие способы хороши, если вы хотите легко запомнить свой пароль и не копировать его каждый раз из менеджера паролей. Что это — читайте ниже.

Где хранить пароли

Лучше всего хранить пароли в уме. Туда хакерам точно не добраться. Если решите записать его на бумажке или сохранить в заметках смартфона, помните – эти способы ненадёжны. Поэтому будьте осторожны. Всегда есть шанс, что заметки увидят другие.

Новый пароль всегда трудно запомнить. Лучший способ это сделать – первое время не сохранять пароль, а вводить его вручную. После нескольких десятков попыток выработается механическая память, и вы начнёте вводить пароль рефлекторно.

Труднее запомнить много паролей одновременно. Для таких случаев есть менеджеры паролей: KeePass, LastPass или Roboform. Это программы, которые запоминают и хранят пароли за вас. Вам нужно только придумать и запомнить главный пароль – для входа в программу. Раз это главный пароль, пусть он будет самым длинным и сложным.

О том, какой менеджер паролей выбрать, мы напишем отдельную статью. А пока ещё раз о том, что делать со своими паролями:

Да
Запомнить
Завести менеджер паролей

Нет
Записать на бумажке
Сохранить в заметках смартфона
В текстовом документе на компьютере
В айклауде

Как не рассекретить пароль

Мало придумать надёжный пароль – нужно ещё соблюдать осторожность, чтобы не раскрыть его для хакеров. Хранить пароли в голове – это первый шаг. Но этого мало, потому что хакеры могут перехватить их в момент ввода. Чтобы сохранить свои пароли в тайне, попробуйте:

  1. Создать новый пароль для каждого важного сервиса.
  2. Включить двухфакторную аутентификацию везде, где есть эта опция.
  3. Не сохранять пароли в браузере.
  4. Не вводить пароли на сайтах без SSL-сертификата.
  5. Никому не доверять и не называть пароль. Даже друзьям. Даже родителям.
  6. Менять пароль каждый раз, когда кажется, что его могли украсть. В остальных случаях менять пароль не реже, чем раз в 6 месяцев.


Понравилась статья? Оставь свой голос!