Как безопасно пить и пережить похмелье

Если вам 20 лет — можете не читать эту статью. Скорее всего, защитных сил вашего организма хватит на то, чтобы пить до утра, а потом пойти на работу-в универ после часа сна, без синяков под глазами и пульсирующей головной боли.

Если вы уже не настолько юны, статья поможет вам безопасно пить и неплохо себя чувствовать после упоительной вечеринки.

Как правильно пить

Как безопасно пить, чтобы не было похмелья

Плотно поесть

Перед тем, как пить алкоголь, стоит съесть что-нибудь поплотнее и пожирнее — тогда алкоголь будет всасываться медленнее.

Медленно пить и чередовать алкоголь с водой

Например, выпиваете один бокал вина и один стакан воды. Так вы, скорее всего, выпьете меньше и предотвратите обезвоживание.

Пить более светлые напитки

Есть научное предположение о том, что стоит пить более светлые напитки. В темных есть примеси, которые, как считается, скорее приводят к похмелью.

Пить меньше шампанского

Диоксид карбона, который содержится в газированных напитках, ускоряет всасывание алкоголя. Из-за этого содержание алкоголя в крови повышается быстрее.

Пить один вид напитка

Каждый новый вид алкоголя заставляет организм работать напряженнее и добавляет токсинов. Потом это приводит к гораздо более тяжелому похмелью.

Опасности слабых напитков:

— Пиво. В нем содержится наименьший процент алкоголя — от 4 до 6 процентов. Но это газированный напиток, поэтому алкоголь всасывается быстрее, а значит, похмелье может быть хуже.

— Вино. У него выше процент содержания алкоголя, чем в пиве — от 7 до 15 процентов. Но это не газированный напиток, поэтому побочные эффекты от него ниже.

Белое вино безопаснее, чем красное, потому что в нем меньше примесей.

Опасности крепких напитков:

— В них самый высокий процент содержания алкоголя — от 40% и выше. Это повышает вероятность похмелья.

— Чистые крепкие напитки, как водка, джин и ром лучше, чем темные или сладкие напитки вроде бурбона, виски или текилы. Опять же: потому, что в них меньше примесей.

Не сразу ложиться спать

После алкогольной вечеринки, тот, кто пил, будет спать не так крепко, как обычно. Это потому, что телу нужно восстановиться после депрессивного воздействия алкоголя.

Когда человек пьет, алкоголь тормозит выработку глютамина. Глютамин — это один из естественных стимуляторов организма. Когда человек перестает пить, организм пытается восполнить дефицит глютамина тем, что он вырабатывает его больше, чем нужно.

Повышение уровня глютамина стимулирует мозг, пока человек пытается спать. Из-за повышенной выработки вещества человек не может погрузиться в глубокий сон. В основном, вы плохо себя чувствуете утром именно из-за отсутствия глубокого сна.

Поэтому чтобы не проснуться среди ночи из-за повышенной выработки глютамина, подождите час-другой перед тем, как лечь спать. Так вы избежите ночных просыпаний и некрепкого сна. Это не отменяет похмелья, но чувствовать себя вы все равно будете лучше.

Как пережить похмелье, если оно все-таки наступило

Подождать

Главное лекарство — это время. К сожалению, нет препаратов или продуктов, которые бы доказанно предотвращали или лечили похмелье. Но можно его облегчить.

Принять обезболивающее

Можно принять нестероидные противовоспалительные средства — например, ибупрофен, чтобы снять головную боль.

Не принимайте парацетамол: его нельзя сочетать с алкоголем. Парацетамол в сочетании с алкоголем очень нагружает печень и может вызвать серьезные побочные эффекты: температуру, озноб, боль или опухлость суставов, слабость, сыпь.

Пить больше воды и таблетки от изжоги

Вода поможет справиться с обезвоживанием — вечным побочным эффектом алкоголя.

Если у вас изжога, можете выпить антацидные средства, чтобы избавиться от нее.

Отдыхать

Похмелье, как и нетрезвое состояние, опасно. Не стоит планировать на утро ответственные мероприятия или, например, вести машину.

Отравление алкоголем влияет на то, как мозг функционирует и на то, как мы оцениваем риски и принимаем решения. Он также негативно влияет на внимательность и память. Согласно одному исследованию, в состоянии похмелья негативное воздействие алкоголя на память и внимательность может сохраняться.

В другом исследовании водители указывали на то, что они хуже водили в состоянии похмелья. В тестах с помощью симуляторов они больше отклонялись от траектории движения и были менее внимательны. Эффект похмелья в случае вождения до конца еще не изучен — пока не было масштабных исследований

Но в любом случае лучше поберечься и не водить машину на утро после вечеринки, например.

Есть продукты, нейтрализующие эффект алкоголя

Американское сообщество химиков рекомендует есть яйца, так как они содержат L-цистеин. Это вещество помогает расщеплять оставшиеся метаболиты алкоголя, — ацетальдегиды.

Также рекомендуется есть бананы, которые восполняют дефицит магния.

Свежие соки или смузи добавят в организм сахара и витаминов.

Можно также выпить спортивный напиток, чтобы восполнить дефицит электролитов. Если не хотите тратиться на спортпит, замените его огуречным соком.

Шпаргалка по безопасному употреблению алкоголя

На вечеринке и после нее:

  • Медленно пить и чередовать алкоголь с водой.
  • Пить светлые напитки.
  • Пить один и тот же вид алкогольных напитков.
  • Пить меньше газированных напитков
  • Не сразу ложиться спать

Если наступило похмелье:

  • Подождать. Время — лучшее лекарство.
  • Пить обезболивающее — не парацетамол.
  • Отдыхать.
  • Пить больше воды.
  • Есть яйца, бананы, пить смузи и огуречный сок

Источники: Телеграм-канал «Намочи Манту», Медуза, Washington Post, The Strategist, The Conversation, Mayo Clinic.


Понравилась статья? Оставь свой голос!