Что делать, если у вас украли банковскую карту

Представьте: у вас украли карточку, на которой была зарплата. Или вы случайно потеряли кошелёк со всеми карточками. Ситуация неприятная, но такое может произойти с каждым. Как защитить деньги и что делать, если карту украли и сняли деньги, — рассказываем в статье.

Что делать, если у вас украли банковскую карту

Если заметили пропажу сразу

Как только вы поняли, что карта пропала, свяжитесь с банком и попросите заблокировать её. Если воры ещё не успели потратить деньги, блокировка не даст этого сделать. А сотрудник банка подскажет, что делать дальше.

Вы также можете заблокировать карту сами, если у вашего банка есть онлайн-кабинет или приложение для смартфона. Покажем, как сделать это в Приват24:

как заблокировать банковскую карту в личном кабинете Приват24
как заблокировать банковскую карту в личном кабинете Приват24
как заблокировать банковскую карту в личном кабинете Приват24
В личном кабинете на сайте Приват24

блокировка карты в приложении приват24 на андроиде блокировка карты в приложении приват24 на андроиде блокировка карты в приложении приват24 на андроиде
В приложении Приват24 на Андроиде

блокировка карты в приложении Приват24 на Айфоне блокировка карты в приложении Приват24 на Айфоне блокировка карты в приложении Приват24 на Айфоне
В приложении Приват24 на Айфоне

Если не уверены, что карту украли, установите в личном кабинете лимит на снятие наличных и оплаты в интернете на 0 гривен. Карта продолжит работать, но потратить деньги на ней будет невозможно. Если кто-то попытается использовать карту, пока вы ищете её дома, банк заблокирует транзакцию и пришлёт вам СМС.

Если заметили пропажу, когда сняли деньги

Может случиться так, что вы узнаете о краже только после СМС о списании средств. В этой ситуации можно обратиться в банк с заявлением и попробовать вернуть деньги. Гарантий нет, но попытаться стоит.

Главное — сразу сообщить о незаконной транзакции. Как только вы заметили, что деньги пропали, заблокируйте карту, свяжитесь с банком и объясните ситуацию. Опишите в деталях, что произошло: когда и сколько денег сняли, почему это не могли сделать вы.

Потом напишите заявление о краже и незаконном списании средств и отнесите его в полицию. Ещё раз опишите ситуацию в деталях. Такое же заявление отнесите в банк.

После этого банк обязан провести расследование, чтобы понять, действительно ли деньги сняли незаконно. Это долгий процесс, который может растянуться на несколько месяцев. Узнайте у сотрудника, сколько ждать ответа и каким образом с вами свяжутся.

Исход разбирательства зависит от многих факторов. Например, от того, как именно деньги пропали со счёта. Если их сняли с вводом пин-кода, шансов практически нет, потому что эту информацию обязан знать только владелец карты.

В следующий раз лучше защитить карту заранее.

Как защитить карту в будущем

Выпустите дополнительную карту. Ей можно расплачиваться в магазинах, а основную хранить дома. Установите на карте нулевой лимит снятия и оплаты в интернете, чтобы в случае пропажи никто не смог ей воспользоваться.

Сделать несколько карточек будет удобно перед поездкой за границу. Если дополнительную карту украдут, её можно будет заблокировать и пользоваться основной. А из-за лимитов мошенники не смогут украсть все деньги.

Откройте виртуальную карту и храните основные деньги на ней. У такой карты отдельный номер, но физически её не существует — такую не украдёшь. Можно просто хранить на ней деньги и переводить по чуть-чуть на обычную карту.

Привяжите карту к смартфону. Функцию оплаты смартфоном поддерживает большинство терминалов. А саму карту можно хранить дома.

Платить смартфоном безопасно, если на нём стоит пароль. Чтобы подтвердить платёж, понадобится разблокировать устройство и ввести пин-код или использовать отпечаток пальца, если на вашем смартфоне есть такая опция.

Шпаргалка

  • Как только заметили, что карта пропала, позвоните в банк и заблокируйте её.
  • Если хотите сначала поискать карту дома, отключите снятие наличных и установите нулевой лимит оплаты в интернете.
  • Если воры украли банковскую карту и сняли с неё деньги, напишите заявление в полицию и в банк.
  • На будущее: привяжите карту к смартфону или откройте виртуальный счёт и храните основные деньги на нём.
  • Когда едете за границу, выпустите дополнительную карту, чтобы не остаться без денег, если с основной картой что-то случится.


Понравилась статья? Оставь свой голос!