Разоблачаем 29 мифов о питании и здоровье

Существуют мифы о правильном питании, в которые мы верим и которых придерживаемся. Опровергаем в нашей статье многие из них — все это на основании научных источников и исследований.

Берегите себя и свое здоровье!

мифы о здоровье и питании

Разоблачаем 29 мифов о питании и здоровье

1. Розовая гималайская соль не более питательная, чем обычная столовая.

Хотя в гималайской соли и содержатся следы таких минералов, как калия, магния и железа, эти количества незначительны и не приносят особой пользы здоровью.

Кроме этого, в гималайской соли недостаточно йода — а это самый важный элемент, который нужен щитовидной железе. И йод, как правило, мы в наибольших количествах получаем из соли.

Источник

2. Натуральный сахар, такой, как сироп агавы и кокосовый сахар, не лучше рафинированного.

Сахар есть сахар — неважно, в гранулах он, из тростника или получен из других растений. Все подсластители практически одинаковы в плане калорий и питательных веществ.

У сахара из кокоса и агавы более низкий гликемический индекс, чем у остального сахара. Это значит, что уровень сахара в крови не поднимается от него так резко, как от остального сахара. Но вместе с тем неясно, какой эффект это имеет на здоровье. Это потому, что не только гликемический индекс регулирует уровень сахара в крови — белки и жиры тоже это делают.

Какой бы сахар вы ни ели — следите за количеством.

Источник

3. Антиперспиранты не приводят к раку груди.

Людям кажется, что из-за высокой концентрации потовых желез подмышки активно впитывают алюминий из антиперспиранта. Но все не совсем так. Поры открыты только на поверхности кожи — внутри они закрыты. Это значит, что даже если поры забиты антиперспирантом, алюминий не попадает внутрь организма.

Единственная неприятность — алюминий из антиперспиранта может испачкать одежду.

Источник

4. Не нужно чистить организм с помощью сок-детокса.

В наш организм уже встроена система детоксикации в виде печени и почек. Практически все, что вы употребляете, идет прямо в печень. Если это что-то полезное (например, сахар из кока-колы), печень направляет его в кровь. Если это что-то вредное или то, что нельзя сразу использовать, у печени есть энзимы, которые нейтрализуют неполезные вещества и выводят их из организма.

Если вы хотите очистить организм, пейте больше воды и не мучайте себя детоксами.

Источник

5. Зубная паста с углем не укрепляет зубы.

Уголь впитывает химические вещества и используется при отравлениях. Но если вы используете пасту с углем и флором, вы можете нейтрализовать эффект флора. Кроме этого, уголь более абразивен, чем сода, а значит, вредит эмали.

Источник

6. Кетогенная диета — не магический фокус по потере веса.

Кетогенная диета меняет то, откуда организм берет энергию. При кетогенной диете человек практически не ест углеводы и ест минимум белков. Основным источником энергии становятся жиры. При таком раскладе вы отходите от того, чтобы получать энергию в основном из гликогена — сахара, который вы храните в мышцах и печени, и который вы в основном получаете из углеводов. В итоге переходите к кетонам — молекулам, которые вырабатывает ваша печень в отсутствие гликогена.

Исследования показывают, что кетогенная диета помогает при эпилепсии и также в экстремальных условиях — при изнурительных тренировках и, возможно, при противораковом лечении. Но если вы не попадаете в эти категории, вам не нужна эта диета.

В остальном кетогенная диета работает так же, как и другие — вы обеспечиваете себе дефицит калорий.

Источник

7. Вода с лимоном не ускоряет метаболизм.

Обычная вода ускоряет метаболизм. Неважно, с лимоном или без, вода ускоряет обмен веществ, потому что в ней нет калорий, но вашему организму приходится сжигать калории, чтобы подогреть ее и впитать. Если вода холодная, вы можете сжечь чуть больше калорий.

Лимон тут не играет никакой роли. Вода с лимоном не убирает токсины из организма, но ее кислое содержимое может повредить зубную эмаль.

Источник

8. Черный шоколад, возможно, ничем не лучше других сладостей.

Исследования, которые обнаружили связь между потреблением шоколада и лучшим здоровьем, не доказывают, что шоколад — причина лучшего здоровья. Кроме того, многие из исследований о преимуществах шоколада для здоровья спонсируются компаниями из отрасли какао.

Источник

9. Глютен можно спокойно есть подавляющему большинству людей.

Большинство исследований показывают, что питание без глютена приносит вред здоровью. «Большинство коммерческих продуктов без глютена не идут на пользу здоровью», — утверждает гастроэнтеролог и профессор Джозеф Мюррей из клиники Mayo в Миннесоте.

Единственные причины, по которым его стоит избегать, — если у вас непереносимость глютена, или если после приема глютена у вас болит желудок и вас тошнит.

Источник

10. Токсины не выходят вместе с потом.

Дерматолог из Лос-Анджелеса поясняет: «Потение — это нормальная функция тела, которая используется для регуляции температуры. Это не способ избавиться от токсинов.

Существует два вида потения. Первый — это когда пот выходит из потовых желез, расположенных по всему телу. Это делается в ответ на повышенную температуру тела, чтобы охладить его. Такое бывает, когда у вас лихорадка, или когда вы занимаетесь спортом.

Второй вид потения — это когда вы потеете из-за стресса. Это ответ симпатической нервной системы на адреналин, гормон, который вырабатывается, когда вы нервничаете, волнуетесь или радуетесь».

Источник

11. Кокосовое масло не помогает сбросить вес.

Оно также не помогает снизить холестерин или уничтожить вирусы или бактерии, не снижает риск рака. Оно не заменяет антибактериальные средства при порезах и не помогает от прыщей.

Но оно помогает при экземе.

Источник

12. Коллагеновые добавки не влияют на состояние кожи или волос.

Коллаген присутствует во всем организме. Это основной белок, который строит структуру клеток, которые составляют соединительную ткань. Он также делает кожу эластичной. Но когда вы стареете, организм производит меньше коллагена.

Профессор по дерматологии Липнер из Нью-Йорка говорит: «В теории кажется, что есть смысл в том, чтобы принимать коллаген внутрь и восполнять недостающее количество. Но чтобы это получилось, коллаген, который вы приняли, должен распасться на составные части, пройти по кровеносной системе и как-то попасть в кожу. В результате недавних исследований выяснилось, что коллаген попадает в кровообращение, но что с ним происходит дальше — пока неизвестно. Так как это многоходовочка, вряд ли коллаген доходит до кожи и вы восполняете его запасы».

Источник

13. Микроволновые печи не наносят никакого вреда.

Микроволновые печи работают с помощью радиации на низкой частоте. Эта радиация не ионизирующая — это значит, что она не может менять молекулярную структуру или повреждать клетки. Более вредные формы радиации — это ультрафиолет и рентген. Поэтому когда вы делаете рентген, вас заставляют надевать этакий бронежилет.

Поэтому микроволновые печи не разрушают питательные вещества в еде и не делают ее радиоактивной.

Источник

14. Не пейте красное вино из соображений здоровья.

После многочисленных исследований нельзя с точностью сказать, что один алкогольный напиток в день приносит какую-то пользу здоровью. Но если это так, то у красного вина больше всего преимуществ.

Похоже на то, что небольшие количества алкоголя могут снижать риск системных воспалений или помогать с расстройством метаболизма. Но противоречий в исследованиях много. Кроме этого, даже умеренное количество алкоголя связывают с более высоким процентом некоторых видов рака. Поэтому если вы в категории риска из-за генетических факторов или курения, даже немного алкоголя может навредить.

Пейте умеренно и для удовольствия, а не для здоровья 🙂

Источник

15. Вы не можете вылечить депрессию с помощью спорта.

Спорт может дать больше энергии человеку с депрессией. Спорт особенно полезен людям с повышенной тревожностью, потому что он помогает регулировать уровень адреналина. Но спорт всегда должен идти как вспомогательное средство, не основной способ лечения. Спорт не может заменить психотерапию и лекарства.

Источник

16. Медитация не всегда успокаивает.

В исследовании 2017 года, которое проводили университет Brown и университет Калифорнии, выяснилось, что медитация может приводить к негативным побочным эффектам. Среди них — изменения в чувственном восприятии, социальных взаимодействиях, ощущении себя. Некоторые участники исследования испытывали галлюцинации, панику, полную потерю мотивации и заново переживали травматичные воспоминания.

Будьте аккуратнее, если практикуете медитацию, прислушивайтесь к своим ощущениям. Если что-то идет не так — бросайте.

Источник

17. Не нужно тренироваться на пустой желудок, чтобы сжечь жир.

Если вы занимаетесь спортом на пустой желудок, вначале вы будете сжигать больше калорий, чем если бы завтракали перед тренировкой. Но со временем ваше тело приноровится к темпу, в котором оно сжигает жир и углеводы.

В результате исследований, которые изучали долгосрочный эффект голодания перед тренировкой, выяснилось следующее — неважно, тренируетесь вы на голодный или сытый желудок — это не влияет на количество жира, который вы сожжете в долгосрочной перспективе.

Источник

18. Жиросжигательный эффект высокоинтенсивных интервальных тренировок преувеличен.

В результате исследований выяснилось, что высокоинтенсивные интервальные тренировки не сильно отличаются по эффекту от обычных кардиотренировок. Но это более эффективная альтернатива, так как на такие тренировки нужно меньше времени.

Источник

19. Концепт суперфудов, или чудо-еды, неправдив.

Суперфудами называют такие продукты, как киноа, лосось, голубику. Но правда в том, что эффект от их употребления сильно преувеличен. Если вы будете есть много голубики или листовой капусты, вы не станете здоровее.

То, что влияет на наше здоровье, — это не один суперфуд, а то, как мы питаемся в долгосрочной перспективе.

Источник

20. Вы можете сбросить вес, не урезая процент углеводов в рационе.

Безуглеводные диеты популярны. Но они игнорируют, что углеводы — это вещества номер 1, откуда наше тело получает энергию. Наши эритроциты и центральная нервная система сжигают около 80 граммов углеводов каждый день. Конечно, ваш организм также может превращать жиры и белки в энергию — но углеводы работают эффективнее.

Кроме того, при низкоуглеводной диете довольно сложно сохранить мышечную массу. Углеводы необходимы, чтобы строить мышцы.

Если вы сильно снижаете потребление углеводов, вы не сможете придерживаться такой диеты долгое время плюс это не очень здорово.

Источник

21. Вы можете есть ГМО и не переживать за свое здоровье.

Люди переживают, что генетические изменения продуктов могут напрямую взаимодействовать с их ДНК и приводить к мутациям в их организме. Это не так.

Кукуруза, соевые бобы и другие генетически модифицированные продукты безопасны для людей.

Источник

22. Жиры полезны — кроме трансжиров.

Нельзя полностью исключать жиры из питания — людям нужны жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Только трансжиры плохо влияют на здоровье — они обычно содержатся в недорогих сладостях. Небольшое количество трансжиров не убьет вас, но все же навредит.

Источник

23. Правило 5 секунд не работает.

Несмотря на то, что многие считают, что можно есть еду с пола, если вы успели поднять ее за 5 секунд, — это не так. К сожалению, чтобы бактерии заразили вашу пищу, им нужно не больше доли секунды. Поэтому не подбирайте ничего с пола 🙂

Источник

24. Съедая сельдерей, вы не теряете больше калорий, чем приобретаете.

Это неправда, что у сельдерея негативное содержание калорий. Но правда то, что он очень низкокалорийный — около 10 калорий на порцию. Поэтому есть его полезно.

Источник

25. Сырая морковь не полезнее приготовленной.

И даже наоборот — приготовленная морковь питательнее! При термической обработке клеточные стенки овоща разрушаются, и оттуда выводится полезный бета-каротин.

Источник

26. Клюквенный сок не лечит инфекции мочевого пузыря.

Но если вы регулярно пьете его или принимаете клюквенные добавки, это может предупредить возникновение таких инфекций. Это потому, что вещества в соке не дают бактериям прикрепляться к стенкам пузыря.

Источник

27. Не нужно мыть мясо, чтобы избавиться от бактерий на нем.

Мыть мясо, чтобы убрать с него возможные бактерии опаснее, чем вовсе не мыть его. При мытье бактерии попадают на руки, стол и одежду. Если вы моете руки, стол и столовые приборы, которые касались сырого мяса, — вы в безопасности.

Источник

28. Яичные желтки не повышают холестерин.

В желтках яиц содержится холестерин. Но в результате исследований выяснилось, что у холестерина в продуктах нет почти ничего общего с холестерином, содержащимся в крови. Кроме этого, если вы едите яйца на завтрак, вы скорее всего съедите меньше калорий в течение дня.

Источник

29. Картофель — не бесполезный углевод.

В результате исследований выяснилось, что в картофеле содержатся такие растительные вещества, как флавоноиды. Флавоноиды полезны тем, что укрепляют стенки кровеносных сосудов. Их количество в картофеле сравнимо с количеством флавоноидов в брокколи, шпинате и брюссельской капустой.

Источник

Что еще почитать о здоровье

Советуем подписаться на Фейсбук Ульяны Супрун и Телеграм-канал доказательной медицины «Намочи Манту». Там много полезных постов, где развенчиваются мифы о здоровом питании, с информацией из научных источниках.

А вы какие знаете мифы о здоровье и питании? Делитесь с нами в комментариях 🙂

Основные источники: статья в Vice, статья в Reader’s Digest


Понравилась статья? Оставь свой голос!