Как безопасно путешествовать: 25 лайфхаков

Эта статья — симбиоз советов путешественника и профессионального блогера Мэтью Карстена и наших рекомендаций. В статье рассказываем о лайфхаках от него плюс добавили и адаптировали информацию для жителей Украины.

Используйте эти 25 лайфхаков, чтобы безопасно путешествовать.

Как безопасно путешествовать

1. Изучите распространенные схемы мошенничества

Куда бы вы ни поехали, всегда найдутся люди, которые захотят на вас нажиться. Если вам повезет, вы сразу их раскусите. Но есть куча профессиональных мошенников, которых не так легко распознать.

Изучите самые распространенные ловушки мошенников для туристов (статья на английском). Затем зайдите в интернет и еще тщательнее изучите виды мошенничества, которым промышляют люди в том месте, куда вы направляетесь.

Кто предупрежден — вооружен. Благодаря этой информации вы сможете защитить себя от мошенников и, возможно, спасти сотни или тысячи долларов.

2. Запишите номера экстренных вызовов

Если случится что-то плохое, у вас, возможно, не будет времени искать номер местной полиции, скорой, или посольства вашей страны.

Запишите эту информацию заранее и создайте план для экстренных ситуаций. Сохраните все это в телефоне, а также запишите на бумаге, если вдруг с телефоном что-то случится.

3. Зайдите на сайт МИДа Украины

МИД Украины регулярно публикует страны и места, куда не рекомендует ехать украинцам: по причинам эпидемий, войн. Сейчас, например, не рекомендуется ехать на Гавайи из-за активности вулкана и в Израиль из-за обострения военного конфликта с Палестиной.

Проверьте, что пишет МИД по поводу страны, куда вы направляетесь.

4. Берегите ценные вещи

В дорогу лучше не брать ценные вещи. Но всегда найдется что-то ценное, без чего в путешествии никак — например, дорогой фотоаппарат. Минимизируйте риск кражи.

Знайте, что большинство сумок небезопасны. Можно подумать, что закрытая сумка — достаточная защита от вора, а потом задремать и проснуться с дыркой в ней.
Если у вас не специальная сумка с защитой от разрезов, ее ткань можно распороть. Большинство молний можно открыть с помощью острого предмета, — например, ручки.

Всегда следите за своими ценными вещами. Мэтью использует рюкзак как подушку в поездах и автобусах на небезопасных направлениях и иногда привязывает его к сиденью с помощью такого тонкого кабеля.

Позвоните в хостел/гостиницу и узнайте, какие есть варианты безопасного хранения багажа — сейф в комнате или отдельная комната, которая закрывается на замок. Берите свой замок, когда останавливаетесь в непроверенных хостелах.

5. Купите страховку

Не забудьте купить страховку. В Украине, например, есть сайт, где можно ее оформить онлайн за 5 минут. Это очень удобно — не надо никуда идти.

6. Спрашивайте совета у местных жителей

Если вы хотите знать, какой район безопасный, спросите у местного жителя. Большинство местных дружелюбны и предупредят вас об опасных районах.

С другой стороны, если незнакомец вам что-то советует, лучше спросите у еще кого-нибудь — вдруг он не очень разбирается или еще хуже, — пытается вас обмануть.

Таксисты в этом плане могут быть как отличными, так и ужасными советчиками. Некоторые могут быть бесценными источниками информации, другие — бесстыжими мошенниками.

Работники на ресепшене — обычно надежные советчики. Не бойтесь спросить у них, в какие районы города лучше не соваться, сколько стоит такси и где лучше поесть.

7. Отправьте по почте ваш маршрут друзьям и семье

Утвердите маршрут и отправьте его друзьям и семье. Убедитесь, что они его получили. Затем периодически пишите им, где вы находитесь.

Обязательно скажите им, когда вернетесь. Если прошло уже несколько дней с даты предполагаемого возвращения, они должны позвонить полиции или посольству, чтобы вас начали искать.

8. Не слишком делитесь информацией с незнакомцами

Если вы хотите рассказать о своем маршруте широкой публике, например, написать об этом на Фейсбуке, помните — это хороший способ следить за вашими передвижениями.

Также не стоит слишком делиться деталями путешествия с людьми, с которыми только что познакомились, или говорить, где вы будете жить.

Если кто-то вас спрашивает об этом напрямую, будьте вежливы, но уклончивы — можете сказать район, но не гостиницу или адрес, или соврите.

Иногда вас могут спросить, впервые ли вы в этой стране или городе. Если вы еще не доверяете этому человеку, можете соврать, что не впервые.

Безобидная ложь малознакомым людям никогда не повредит — главное, чтобы вы чувствовали себя в безопасности.

9. Внимательно одевайтесь

Не одевайтесь как турист. Чем аутентичнее вы выглядите, тем меньше внимания привлечете.

Носить правильную одежду — это также знак уважения. Во многих исламских странах существует ряд строгих предписаний, как одеваться. В консервативных странах безопаснее одеваться более сдержанно.

Зайдите в Википедию, чтобы посмотреть общие рекомендации по одежде в стране и поспрашивайте у местных, как выглядеть, чтобы не выделяться.

10. Не экономьте на безопасности

Если у вас немного денег, вы захотите побольше сэкономить на жилье, перелетах, развлечениях. Но важно знать, что это не всегда самый безопасный способ путешествовать.

Дешевые хостелы не всегда безопасны. В некоторых из них нет замков на дверях. Бюджетные перелеты часто происходят посреди ночи. Обычно это не лучшее время, чтобы вызывать такси в опасном городе.

Иногда лучше потратить чуть больше денег и остановиться в хостеле получше и выбрать более удобный перелет.

11. Привяжите себя к сумке

Быстрые кражи обычно происходят потому, что вор может легко и быстро это сделать. Поэтому любые препятствия на пути к краже обычно убирают риск того, что это случится вообще.

Если вы можете привязать рюкзак к чему-то недвижимому так, чтобы это было заметно, воры поймут, что лучше с вами не связываться. Эффективный способ — использовать карабин или обычную веревку вокруг ноги или стула.

12. Научитесь базовой самозащите

Сходите на уроки рукопашного боя крав-мага или на тайский бокс.

Затем научитесь, когда применять приемы. Если вы можете кому-то наподдать, не значит, что нужно это делать. Делайте все возможное, чтобы избежать физической конфронтации. Но если это неизбежно, делайте все, чтобы отбиться и убежать.

Отличный способ нейтрализовать угрозу — это как можно быстрее убежать от нападающего. Если кто-то с ножом или пистолетом хочет отобрать у вас телефон, отдайте его и убегайте.

Используйте силу только тогда, когда ваша жизнь под угрозой, и других опций нет.

13. Транслируйте уверенность

Ходите с прямой спиной, не зевайте по сторонами. Когда вы выглядите уверенно, потенциальные нападающие чувствуют это в вашем языке тела и взгляде.

14. Сообщите банку, куда вы едете

Не забудьте сообщить банку, что уезжаете за границу. Иначе ваши карточки могут заблокировать, и вы останетесь без денег. Уведомьте банк незадолго до отъезда и держите его в курсе, если планы поменяются.

Также воспользуйтесь дебетовой карточкой в банкомате аэропорта, как только вы прилетите в новую страну — так банк поймет, что вы путешествуете.

15. Спрячьте наличные для экстренных случаев

Придумайте надежное место, куда вы спрячете дополнительную наличку:

Распределите сумму по двум местам— например, $100 при себе и $100 в рюкзаке. Спрятать дополнительную кредитку — тоже хорошая идея.

Если все будет совсем плохо, вы всегда можете позвонить другу или родственнику и попросить выслать вам денег по Western Union или Moneygram.

16. Помните о безопасной еде и воде

  • Ешьте в популярных местах с очередями.
  • Старайтесь подсмотреть, как готовят еду.
  • Полностью приготовленная еда — самая безопасная.
  • Ешьте очищенные фрукты, чтобы избежать контакта с бактериями.
  • Купите бутылку для воды со встроенным фильтром.

17. Будьте бдительны с банкоматами

  • Прикрывайте рукой PIN-код.
  • Если банкомат съел вашу карту, проведите пальцем вдоль отверстия для карты, чтобы понять, высовывается ли оттуда часть карты.
    Есть такой мошеннический трюк: в банкомат вставляется тонкий пластиковый футляр, который перехватывает вашу карту, из-за чего она не проходит дальше в банкомат. Как только вы уходите от банкомата, мошенник забирает ее и сбегает.
  • Присмотритесь, где стоят люди, когда вы у банкомата. Может ли кто-то подсматривать за вами, насколько близко они стоят к вам, чтобы схватить деньги и убежать.
  • Не давайте никому помогать вам снимать деньги.
  • Если вы чувствуете опасность, используйте банкомат в другом месте.

18. Не используйте задние карманы

Это первое место, которое проверяют карманники. Если вы привыкли класть туда деньги, — отвыкайте. Украсть что-то из передних карманов гораздо сложнее.

Если вы очень переживаете по поводу денег или планируете путешествие в город, который кишит карманниками, можете попробовать денежный пояс.

19. Путешествуйте в компании

Чем больше людей вокруг вас — тем больше контроля за ценными вещами и ног, готовых погнаться за ворами. Группа устрашает мошенников — их шансы поживиться в таком случае невелики.

Если вы путешествуете один, подумайте о том, чтобы завести новых друзей и едьте вместе. Проживание в хостелах — отличный способ завести друзей.

Но всегда оставайтесь начеку. Есть профессиональные мошенники, которые используют знакомства в хостеле, чтобы грабить людей.

Не оставляйте дорогие или важные вам вещи кому-то, с кем только что познакомились.

20. Возьмите аптечку

Возьмите с собой лекарства от порезов, растяжений, желудка и ожогов. Можете добавить в аптечку обезболивающие, противоаллергические таблетки, пластыри, антибиотик.

21. Не напивайтесь

Пить слишком много алкоголя в путешествии — всегда риск. Если вы напились, вы можете не осознавать, что происходит с вами или вокруг вас. Пейте умеренно и всегда контролируйте ситуацию.

22. Доверяйте инстинктам

Ваше тело может чувствовать признаки опасности до того, как мозг это осознает. Поэтому важно доверять инстинктам.

Если вы чувствуете себя некомфортно и не понимаете, почему, не считайте это иррациональным. Присмотритесь к ситуации, попытайтесь понять, что не так. Интуиция часто не врет.

23. Зарегистрируйтесь в Департаменте консульской службы МИДа

Когда вы спланировали путешествие, зарегистрируйтесь в сервисе «Друг», разработанным МИДом Украины, и загрузите приложение «Друг» на телефон.

В приложении будут показываться ближайшие дипломатические учреждения Украины и информация о безопасности, культурных и религиозных особенностях страны. Также «Друг» будет предупреждать о возможных бедствиях, которые произошли в стране. В случае необходимости сервис ускорит розыск зарегистрированного человека.

24. Вне зависимости от пола, будьте бдительны

Все рекомендации по безопасности в равной степени пригодятся и мужчинам, и женщинам. К сожалению, женщины часто становятся жертвами насилия везде, даже в Штатах и Канаде.

Женщинам, которые беспокоятся о своей безопасности, лучше не посещать местные базары и ночные клубы одним. Также можно иметь при себе свисток безопасности, баллончик или электрошокер.

Мужчинам не рекомендуется ввязываться в драки и быть осторожнее с незнакомыми красивыми женщинами — они также могут оказаться мошенницами.

25. Помните о рисках

Если вы хотите путешествовать, вы не сможете избежать рисков. Риск — неотъемлемая часть приключения. Но риски можно контролировать. В новостях часто показывают страны гораздо менее безопасными, чем они есть на самом деле.

Не всегда верьте всему тому, что слышите в новостях. Согласно данным экономиста Макса Розера, мир с каждым новым десятилетием становится все безопаснее.

Поэтому не бойтесь — путешествуйте, но будьте начеку.

Источник: статья в блоге Expert Vagabond


Понравилась статья? Оставь свой голос!